ベテラン主婦の3時間クッキング、和スイーツレシピ
先日の続きです。
↓ベテラン主婦
腕をふるっていただきまして、
バレンタイン&ホワイトデーの
お返しを作りましたよ。
*ベテラン主婦の気まぐれ和スイーツの作り方*
1:室温に戻しておいた卵を、
ボールに割り入れる。
さすがベテラン主婦、
頼もしいです。
2:泡だて器を手に持ち、混ぜる。
「卵は新鮮なものをね。」
「ん、この卵は合格ね。」
卵の味見、ありがとうございます・・・。
(3:アシスタントが、こっそり牛乳を入れる。)
4:ホットケーキミックスの粉を入れたら
5:ゴムべらに持ち替え、さっくり混ぜる。
「粉類は、こねちゃダメよ!
さっくり混ぜてね。」
おお、さすが。
よくご存知で!
6:1工程ごとに、味見する。
「なかなかおいしい粉ね。」
おなか壊すかもしれないから、
ほどほどに。
7:やっぱり、火は怖いので、
アシスタントが焼きます。
「その間、もう1品作りますよ!」
おお、さすがベテラン主婦は、
時間のやりくりも上手です。
でも、その前にお口のまわりを
拭かれた方が・・・。
1:白玉粉をボールに入れる。
2:豆腐を入れ、手でこねる。
「もちろん、普通にお水でもいいけれど、
豆腐の方が、もっちりするのよ。」
3:粘土のような感触を楽しむがごとく、
指跡を付けまくる。
・・・。
4:粘土のような感触を楽しむがごとく、
ちぎってパーン!パーン!とする。
・・・。
アシスタントは、
ホットケーキ焼きつつ、
写真撮りつつ、
豆腐を入れつつ、なので、
もはや、突っ込む余裕がありません。
5:耳たぶくらいの硬さになったら、
ひとまとめにする。
6:1.5~2cmくらいの
大きさに丸める。
「出来た~!」
ということで、
続きはまた後日。
*********************************
(アメーバなうも、同期してます。)
acorn的リアルタイムなファッション情報、
ぽつぽつつぶやいてます。
ツイッターやられてる方、
よかったら、@acorn10103460フォロミー♪
*********************************